2017年8月:郑州黄斑病讲习班暨糖尿病眼病患者科普大讲堂

主页 / 公益项目 / 2017年8月:郑州黄斑病讲习班暨糖尿病眼病患者科普大讲堂

2017年8月9日至10日,北京星辰黄斑病基金会黄斑病讲习班在河南省立眼科医院举行。河南省立眼科医院副院长宋钟明主持了”讲习班开幕式暨糖尿病眼病患者科普大奖堂”。 北京星辰黄斑病基金会理事长黎晓新教授在开幕式上作了黄斑病知识讲座。

本次讲习班的主题是糖尿病黄斑病变的筛查与防控。我国是糖尿病高发国家,截至2013年,我国有1.13亿糖尿病患者。糖尿病已成为仅次于心血管疾病和肿瘤的第三大杀手。糖尿病可引起多种眼部并发症,其中糖尿病性视网膜病变(简称糖网)是一种主要的致盲性眼病。 据统计,糖尿病患者视网膜病变的患病率为35%~51.3%,病程10~14年者患病率26%,15年及以上者为63%,病程超过20年的患者几乎都会出现糖尿病视网膜病变。目前对糖尿病视网膜病变主要采用药物、激光和手术治疗。药物、激光治疗主要用于早中期,以阻止视网膜新血管形成,防止视网膜病变的发展,从而避免视力进一步恶化。如出血严重,视网膜增殖形成,视网膜脱离,则需要尽早手术治疗。糖尿病患者每年要定期检查眼底,对黄斑病变药早发现,早预防,早治疗。

?会议上黎晓新教授, 许迅教授, 惠延年教授, 宋宗明教授, 袁惠娟教授以及当地眼科专家,分别针对糖尿病视网膜病变的诊断、治疗进展进行了详细讲解。